Video-Interaktions-Training

Video-Interaktions-Training (VIT) in der Erziehungshilfe (PDF)

Im VIT werden verhaltenstherapeutisch orientierte Methoden unter dem Einsatz von Videotechnik trainiert. Beide Elemente werden für den pädagogischen Einsatz im Bereich der stationären, teilstationären  und ambulanten Erziehungshilfe nutzbar gemacht. Bei der Methode wird davon ausgegangen, dass Menschen, die sich selbst in Interaktionen beobachten, bessere Fortschritte im Verhalten erzielen, als wenn sie ausschließlich darüber reden. Mit dem VIT wird der Prozess verstärkt, Kindern, Jugendlichen und Eltern sowie pädagogischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die besonderen Interaktionen zu verdeutlichen.

Die Ausbildung zum VIT-Trainer ist kompakt und praxisbezogen. Zunächst wird aufbauend auf dem vorhandenen pädagogischen Wissen verhaltenstherapeutisches Basiswissen vermittelt. Parallel dazu wird der fachgerechte Einsatz von Videoaufnahmen erörtert und trainiert. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer werden aufgefordert die Wirkung von Videoaufnahmen bei sich auszuprobieren und sensiblen Einsatz im Arbeitsfeld der Erziehungshilfe zu reflektieren.

Ausgebildete VIT-Trainer in den Einrichtungen der Stiftung:

Andreas Schulz,  aus St. Bonifatius, Lüneburg
st-bonifatius-lueneburg
Julia Heckenberg, Nikolas Tanneberger, Birgit Diederich, Annett Kupfer, Petra Matussek, Anke Krätzner, Stephanie Meyer, Jutta Langemann, Lisa Kustos,
aus St. Nikolaus, Braunschweig
St. Nikolaus Kinder- und Jugendhilfe, Braunschweig