Bundestagung 2013 - Programm

04. - 06. Juni 2013
 in Hildesheim
VeranstaltungsortSparkassenarena
Veranstalter: Bundesverband kath. Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfe e.V. (BVkE)

Zielgruppe: Fachkräfte aus den Arbeitsbereichen der Erziehungshilfe - Erzieherinnen und Erzieher, Diplom-Sozialpädagoginnen und Diplom-Sozialpädagogen, Heilpädagoginnen und Heilpädagogen, Lehrerinnen und Lehrer, Diplom-Psychologinnen und Diplom-Psychologen, die in einer der stationären, teilstationären und ambulanten Erziehungshilfe sowie Erziehungsberatungsstellen tätig sind.

4. Juni 2013:
13:00 Uhr: Begrüßung durch den BVkE-Vorsitzenden Hans Scholten
Grußworte durch den niedersächsischen Ministerpräsidenten und den Oberbürgermeister der Stadt Hildesheim
Vortrag des Zukunftsforschers Dr. Eike Wenzel,  Institut für Trend-und Zukunftsforschung (IZT)
Großgruppenmoderation: Moderatoren: Anita Hüseman und Kaleidoskop aus Hamburg
Anschließend: Afterwork-Party in der Sparkassenarena (Unterhalten, Kontakte schließen und pflegen, Tanzen)

5. Juni 2013:
9:00   Uhr: Spiritueller Tagungsimpuls mit Dr. Hans-Jürgen Marcus, Direktor des Caritasverbandes für die Diözese Hildesheim e.V.
9:30   Uhr: Prof. Dr. Thomas Rauschenbach, Vorstand Deutsches Jugendinstitut
11:00 Uhr: Prof. Dr. Sabine Andresen, Goethe-Universität Frankfurt

14.00 Uhr  41 Workshops im Gymnasium Josephinum am Domhof und Exkursionen
in verschiedene Einrichtungen der Stiftung, z.B.  St. Ansgar, Hildesheim; Förderschule St. Ansgar, St. Nikolaus, Braunschweig

18.00 Uhr: Eucharistifeier mit Dr. theol. Werner Schreer und Pater Clemens Schliermann SDB sowie Diakon Theo Breul, Paderborn
Musik: Villa Combo unter Leitung von Thomas Holzborn, Heiligenstadt

Ab 19.00 Uhr: Bühne auf dem Hildesheimer Marktplatz mit der Bundesjugendhilfe-Band und den B.B: and The Blues Shacks

Conférencier: Reinhard Köster, Trier
Die Besucher können rund um den Marktplatz von den Lokalen aus die Bühne sehen.
21.00 bis 23.00 Uhr: Light-Night-Aufstieg auf den St. Andreas-Kirchturm

6. Juni 2013:
8:45 Uhr: Veranstaltungen der Forumskonferenzen

Forumskonferenz 1: Erziehungsberatung
                              Referent: Prof. Dr. Christian Pfeiffer
                              Kriminologisches Forschungsinstitut Niedersachsen e.V.
                              Moderation: Dr. Stefan Witte, Vorsitzender Forumskonferenz I
                              Geschäftsführer der Stiftung Kath. Kinder- und Jugendhilfe im Bistum Hildesheim

Forumskonferenz 2: Ambulante Erziehungshilfe
                              Referent: Prof. Dr. Klaus Wolf
                              Universität Siegen
                              Moderation: Raimond Pröger, Vorsitzender Forumskonferenz II
                              Caritasverband für die Diözese Paderborn

Forumskonferenz 3: Stationäre Erziehungshilfe
                              Referentin: Prof. Dr. Margret Dörr
                              Kath. Hochschule Mainz
                              Moderator: Hans-Otto Schlotmann, Vorsitzender Forumskonferenz III
                              Einrichtungsleiter in Eilenburg

11.00 Uhr: Dr. med. Eckart von Hirschhausen

Arzt, Wissenschaftsjournalist, Kabarettist

12.30 Uhr: Abschluss-Statement des BVkE-Vorsitzenden Hans Scholten

Das Programmheft ist über den BVkE zu beziehen.
Anmeldungen erfolgen über den BVkE.